攀升的油价使印度的良性通胀前景面临风险

油价反弹对印度良好的通胀预期构成风险,上周允许央行实现2019年的第二次降息。

由于原油处于五个月高点,许多投资者对印度储备银行的货币宽松步伐变得不那么有信心,尽管经济增长放缓和通胀疲软仍支持宽松政策。

低标题印刷品使州长Shaktikanta Das和利率设定小组在2月和4月分别降息25个基点以支持经济。一些经济学家认为,如果食品和燃料成本不会飙升,还有一个减少的空间。周五公布的数据可能显示,上月整体通胀从2月的2.5%上升至2.8%。

孟买Crisil有限公司首席经济学家Dharmakirti Joshi表示,“近期原油价格上涨,如果持续,”可能对经济增长和通胀前景构成挑战。

布伦特原油的预测是世界石油减半的基准,在减产的背景下已经被提升,而且如果美中贸易紧张局势得到迅速解决,印度储备银行认为价格会进一步上涨。双方即将达成贸易协议,旨在在下个月内继续进行谈判。

央行最近的一项研究显示,从每桶65美元上涨10美元将导致总体通胀率上升49个基点,而从每桶55美元的类似增长将使总体通胀率提高约58个基点。

卢比抵消

石油的收费也抵消了因进口通胀导致的货币升值带来的任何收益。3月卢比兑美元汇率上涨2.3%,成为亚洲表现最佳的汇率。该汇率较10月份的低点上涨了7%以上,导致汇丰控股有限公司(HSBC Holdings Plc)首席印度经济学家Pranjul Bhandari等经济学家认为货币升值带来的一些影响可能有助于缓解通胀。

不过,其他人认为卢比的作用正受到石油的抵制。

孟买IndusInd银行有限公司首席经济学家高拉夫卡普尔表示,“最近看来油价的强势将在很大程度上抵消了卢比升值的影响。”