土耳其将向经济改革计划中的国有银行注资49亿美元

土耳其周三承诺提高银行资本水平,减轻因去年货币危机而陷入困境的部门的坏账,因为该国正在重振受通胀和经济衰退困扰的经济。

对银行的救济是政府期待已久的改革方案的第一步,该方案还包括促进有价值的出口部门和调整税收的承诺。

由于分析师对银行的利益进行了权衡,以抵消高赤字风险以及政府倾向于采取止损措施的潜在影响,因此里拉去年暴跌近30%且近几周波动较大。

财政部长Berat Albayrak表示,土耳其将提供280亿里拉(49亿美元)用于对国有银行进行资本重组,私人银行可以根据需要增加资本。

根据Albayrak的报告,随着经济再平衡,一些有问题的贷款将被转移到本地银行和国际投资者的资产负债表外基金,股息和奖金将受到限制,并补充说,将创建两个专注于能源和房地产的基金。

“这种改变和改革进程将在未来四年内继续发挥作用,”阿尔拜拉克说。

在货币危机之后,土耳其经济遭遇了近十年来最严重的季度萎缩,导致通货膨胀率高达25%,并使其公司和银行背负着外币债务。

在去年的最低点,土耳其里拉的价值几乎下跌了一半。由于美土关系紧张以及对央行独立性的担忧,这场危机震撼了全球金融市场。

紧张不安的国际投资者一直在等待政府在总统塔伊普·埃尔多安(Tayyip Erdogan)领导下对信贷推动增长战略的明确决定。他们呼吁制定更雄心勃勃的长期承诺,以支持银行,减轻负债累累的公司,增加出口并释放央行。

资本支出

伦敦道明证券(TD Securities)新兴市场策略主管克里斯蒂安?马吉奥(Cristian Maggio)表示,政府支持和财政纪律的信息是矛盾的。“市场将对预算的任何恶化非常敏感,因为这是土耳其仍然拥有的为数不多的锚点之一,”他说。

10月,土耳其承诺在2019年将资本支出减少20%。

当地3月31日选举的初步结果显示,埃尔多安的AK党失去了对安卡拉和伊斯坦布尔的控制权,引发了投资者对土耳其将继续依赖短期刺激措施的担忧,这些措施未能解决经济中更深层次的弱点。

但埃尔多安的女婿阿尔巴伊拉克在伊斯坦布尔的演讲中表示:“我们在大选前没有放弃财政纪律,在选举后我们也不会放弃。”

他说,政府贷款将优先考虑战略部门,出口和当地生产。

改革方案还包括减少豁免和减少公司税的承诺,以及将该国的遣散费基金与其私人退休保险基金相结合。

土耳其银行股回升,主要是国有的Halkbank上涨近2%。

Albayrak表示,目前不良贷款的比率为4.2%,他表示该行业认为“相当不错”。分析师表示,这一比例今年几乎翻了一番。

正如一些人预期的那样,Albayrak今年没有降低政府对2.3%增长的预期。国际货币基金组织周二表示,预计经济将收缩2.5%。